Silvaner

Cépage Blanc

Apéritif
Asperges

À propos du cépage

Originaire d'Autriche, le Silvaner est un croisement naturel entre le Savagnin Blanc (Heida en Valais) et le Österreichisch Weiß, un vieux cépage autrichien. Son nom vient du latin silva = forêt, indiquant une prétendue origine sauvage. En Suisse, il est particulièrement cultivé en Valais où on l'appelle Johannisberg en référence à un célèbre domaine viticole du Rheingau (D).

Le Silvaner se prête à la création de vins moeulleux et liquoreux. Il est doté d'un impressionnant potentiel de garde.

Caractéristiques

Noms associés : Johannisberg, Gros Rhin

Le Silvaner offre des vins aux notes de fleurs sur fond de fruits du verger et d'amandes. En bouche, il y a une amertume agréable et une acidité modérée.

Répartition des cépages

Le Silvaner est cultivé dans plusieurs régions viticoles

Valais
1%
Vaud
1%
Trois Lacs
0%
Suisse. Naturellement.