Pinot gris

Cépage Blanc

Viandes blanches
Cassolet de champignons
Desserts sur des pâtes feuilletée à la poire ou à la pomme

Noms associés: Malvoisie, Grauburgunder

Ses vins peuvent être secs, avec des arômes de noisette et une petite amertume, ou doux (« flétri »), avec des arômes de coing et d'abricot.

À propos du cépage

Mutation de couleur du Pinot Noir apparue indépendamment à plusieurs endroits, le Pinot Gris a été mentionné pour la première fois en 1711 dans le Bade-Wurtemberg (D) sous le nom de Ruländer. En Suisse, ce cépage précoce et relativement sensible au mildiou est appelé Grauburgunder en Suisse allemande, et Malvoisie en Valais, empruntant ce nom à la vraie Malvoisie italienne (Malvasia Bianca) qui était réputée pour ses vins doux.

Répartition des cépages

Le Pinot gris est cultivé dans plusieurs régions viticoles

Suisse alémanique
26%
Valais
26%
Trois Lacs
19%
Vaud
17%
Genève
11%
Tessin
1%
Suisse. Naturellement.