
Vaud Chablais Oenotourisme
Bar à Raclette à la Terrasse
Chaque convive choisit sa raclette parmi une palette de fromages différents. Une occasion de faire des découvertes et de passer un bon moment à la Terrasse dans les vignes.
Fier de ses appellations, de son histoire millénaire, de ses traditions centenaires et de ses incroyables panoramas, le canton de Vaud se divise en six sous-régions et huit AOC. Sur plus de 3782 hectares, cette région fortement influencée par la proximité des lacs regorge de pépites œnologiques, historiques et culturelles.
Seule région viticole helvétique à cultiver une majorité de cépages blancs, le canton de
Vaud voue un culte à son cépage emblématique. Toutefois, dans cette région très attachée à la notion de terroir, on ne parle jamais de Chasselas, mais d’Yvorne, de Féchy, de Dézaley ou de l’un des près de 150 lieux de production recensés.
Le canton de Vaud se distingue avant tout par ses vins blancs frais et fruités de cépage Chasselas dont la finesse des arômes multiples reflète la grande diversité des sols. Les vins rouges, issus des cépages Gamay et Pinot Noir, représentent environ un quart de la production.
Ces graphiques présentent quelques chiffres clés des vins du canton de Vaud
Surface rouge VD
(1307 HA)
Surface blanche VD
(2475 HA)
Chasselas, 2251 HA
Pinot Noir, 472 HA
Gamay, 324 HA
Gamaret, 151 HA
Garanoir, 128 HA
Others, 456 HA
Chasselas, 2251 HA
Pinot Noir, 472 HA
Gamay, 324 HA
Gamaret, 151 HA
Garanoir, 128 HA
Others, 456 HA
Le canton de Vaud compte 7 AOC et 3 AOC Grand Cru AOC Vaud AOC Chablais AOC Lavaux AOC La Côte AOC Côtes de l'Orbe AOC Bonvillars AOC Vully AOC Calamin Grand Cru AOC Dézaley Grand Cru AOC ... Grand Cru
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