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Accord mets et vins - le mousseux genevois

Superposé du Lac de Genève - La recette du chef Gilbert Renaud de l’Auberge du Grand Donzel  

1 terrine pour 12 personnes

500 gr de féra – 500 gr d'omble – 1 kg d'écrevisses

600 gr de bisque d’écrevisses : faire suer 2 échalotes, ajoutez les carapaces, déglacer avec 1 dl de cognac, 1 dl de Ricard, 1dl de vin blanc , 5dl de crème, cuire 20 minutes mixer et passer au chinois étamine. Ajoutez 10 feuilles de gélatines.

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Accord mets et vins - Chasselas vaudois

Chasselas et planchette de fromages

Le Chasselas est par excellence le compagnon des instants conviviaux et le vin parfait pour l’apéritif et un plateau de fromages. Pour une harmonie sublime rien de tel qu’un chasselas d’une dizaine d’années et un vieux gruyère ou atteignez les sommets de la gourmandise en l’associant avec un vacherin Mont d’Or à la texture onctueuse. Pour plus de douceur mariez le avec une tomme vaudoise crémeuse.

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Accord mets et vins - Wienachtswy

Wienachtswy et Mostbröckli d'Appenzell

Le vignoble du Pinot Noir Wienachtswy se trouve dans le Wienacht-Tobel d’Appenzell Rhodes-Extérieures. Malgré l'altitude élevée de près de 580m, le vigneron obtient un Pinot Noir d’une grande qualité et élégance grâce notamment au travail dans les vignes et à la cave. Ce vin, aux arômes de fruits rouges et d’épices, est idéal pour accompagner une viande rouge ou du gibier.

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Les vins liquoreux

Les vins liquoreux

Rares sont les régions viticoles qui permettent l’élaboration de grands vins liquoreux. Le Valais fait partie de la cour des grands: ses surmaturés rivalisent avec les Sauternes, Coteaux du Layon, Riesling Auslese et autres Tokaji Azu.

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Accord mets et vins - Merlot du Tessin

Risotto aux bolets avec un Merlot du Tessin

 

En entrée ou en plat pour 4 personnes 

 

30gr de bolets frais ou séchés, 1cs de beurre, 1 oignon émincé, 300gr de riz pour risotto, 1dl de vin blanc, 9dl de bouillon de légumes chaud, 40gr de sbrinz

 

Pour les bolets séchés

  • Faire tremper les bolets dans l'eau, les sortir et les réserver

 

Pour les bolets frais

  • Les nettoyer à l'eau clair et les couper grossièrement

 

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Le Chasselas - Cépage identitaire de l’Arc lémanique

Le Chasselas

 

Cépage identitaire de l’Arc lémanique

Le chasselas est un des cépages blancs les plus cultivés au monde, mais il est rarement vinifié en tant que tel. On le retrouve en effet le plus souvent sous forme de raisin de table, de jus de raisin ou en assemblage dans des vins où il perd son nom et son âme. Seules quelques régions font exception, dont la Suisse romande et plus particulièrement le canton de Vaud.

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