Cépages

  • Blanc
  • Indigène
  • 3672 Ha (25.14%)

Chasselas

Emblématique de la Suisse romande, le Chasselas est un très vieux cépage originaire de l'arc lémanique où il était déjà connu sous le nom de Fendant au 17ème siècle, en référence à ses baies qui se "fendent" sous la pression des doigts. Le canton de Vaud a petit à petit abandonné le nom du cépage au profit des appellations de villages ou de crus, si bien que depuis 1966 le nom de Fendant est protégé à usage exclusif pour le Valais, où le cépage a été introduit en 1848. Formidable révélateur de terroirs, le Chasselas ou Fendant est le cépage blanc le plus répandu de Suisse, cultivé principalement dans les cantons de Vaud, Valais, Genève et Neuchâtel. Précoce et délicat tant à la vigne qu'à la cave, le Chasselas donne des vins subtils et élégants, à savourer en apéritif comme en gastronomie.
Noms associés: 
Fendant, Gutedel
  • Rouge
  • Indigène
  • 434 Ha (2.97%)

Gamaret

Croisement artificiel Gamay × Reichensteiner, le Gamaret a été obtenu en 1970 au centre de recherches d'Agroscope à Pully (Suisse) dans le but de créer un cépage similaire au Gamay, mais plus résistant et riche en couleur. Officiellement commercialisé en 1990, c'est un frère du Garanoir et du Mara. Nommé d'après ses parents, le Gamaret est précoce et offre une grande résistance à la pourriture grise. Cultivé surtout en Suisse, mais autorisé dans le Beaujolais (F) depuis 2008, ses vins sont colorés, épicés, très tanniques, et sont souvent utilisés en assemblage.
  • Rouge
  • Indigène
  • 228 Ha (1.56%)

Garanoir

Croisement artificiel Gamay × Reichensteiner, le Garanoir a été obtenu en 1970 au centre de recherches d'Agroscope à Pully (Suisse) dans le but de créer un cépage similaire au Gamay, mais plus résistant et riche en couleur. Officiellement commercialisé en 1990, c'est un frère du Gamaret et du Mara. Baptisé d'un nom de fantaisie, le Garanoir est précoce et offre une grande résistance à la pourriture grise. Cultivé uniquement en Suisse, ses vins sont colorés, fruités, souples, et sont souvent utilisés en assemblage.
  • Blanc
  • Indigène
  • 218 Ha (1.49%)

Arvine

Ce cépage emblématique du Valais (Suisse) était déjà mentionné en 1602 sous le nom d'Arvena, ce qui pourrait signifier "parvenu, juste arrivé". Cette étymologie s'expliquerait par le fait que ce cépage est orphelin, le test ADN ne lui ayant pas trouvé de parents. Sa prétendue origine romaine ne repose sur aucun argument sérieux. Appelée souvent Petite Arvine, en opposition à la Grosse Arvine dont elle est probablement un ancêtre, l'Arvine est presque exclusivement cultivée en Valais où elle donne des vins secs ou doux ("flétris") de stature internationale, aux arômes d'agrumes et à l'acidité vivifiante. On la trouve aussi en trace dans d'autres cantons suisses, ainsi qu'au Val d'Aoste (I) et en France.

Noms associés: 
Petite Arvine
  • Rouge
  • Indigène
  • 130 Ha (0.89%)

Diolinoir

Croisement artificiel Robin Noir × Pinot Noir, le Diolinoir a été obtenu en 1970 au centre de recherches d'Agroscope à Pully (Suisse) afin d'intensifier la couleur du Pinot Noir. Il tire son nom de ses parents, le Robin Noir étant appelé Rouge de Diolly en Valais. Résistant à la pourriture grise, il donne des vins puissants et corsés, souvent utilisés en assemblage.
  • Rouge
  • Indigène
  • 51 Ha (0.35%)

Galotta

Croisement artificiel Ancellotta × Gamay, le Galotta a été obtenu en 1981 au centre de recherches d'Agroscope à Pully (Suisse) dans le but de créer un cépage similaire au Gamay, mais plus riche en couleur. Nommé d'après ses parents, le Galotta offre une bonne résistance à la pourriture grise. Cultivé uniquement en Suisse, ses vins sont colorés, avec des tannins fermes, et sont souvent utilisés en assemblage.
  • Rouge
  • Indigène
  • 42 Ha (0.29%)

Divico

Croisement artificiel Gamaret x Bronner, le Divico a été obtenu en 1996 au centre de recherches d'Agroscope à Pully (Suisse) afin de créer un cépage multi-résistant pour lutter plus écologiquement contre le mildiou, l’oïdium et la pourriture grise. Nommé en l’honneur d'un chef helvète historique, le Divico permet de réduire drastiquement l’utilisation des produits phytosanitaires. De maturation tardive comme le Gamaret, le Divico produit des vins très riches en couleur et en tannins, et il peut être utilisé en mono-cépage ou en assemblage. Disponible chez les pépiniéristes viticoles dès 2015.

Noms associés: 
(IRAC 2091)
  • Blanc
  • Indigène
  • 42 Ha (0.29%)

Amigne

Cépage autochtone du Valais (Suisse), l'Amigne a été mentionnée vers la fin du 17ème siècle entre Sierre et Sion, avant de s'établir à Vétroz qui est devenu sa terre de prédilection (on y trouve le 70% des surfaces d'Amigne au monde). Bien qu'ayant le Savagnin Blanc (Heida ou Païen en Valais) et le Gouais Blanc comme possibles grands-parents, l'Amigne est orpheline. Sa supposée origine romaine ne repose sur aucun élément sérieux. Sensible à la coulure et au millerandage, ce cépage caméléon peut donner des vins secs, moelleux ou doux (flétris), dont le taux de sucre est indiqué à Vétroz par un macaron illustrant 1-2-3 abeilles.

  • Blanc
  • Indigène
  • 36 Ha (0.25%)

Doral

Croisement artificiel Chasselas × Chardonnay obtenu en 1965 au centre de recherches d'Agroscope à Pully (Suisse), le Doral a été réalisé dans le but de créer un cépage plus aromatique et plus riche en sucre que le Chasselas. Cépage précoce et productif, sensible à la pourriture grise, le Charmont produit des vins frais aux arômes exotiques, exclusivement en Suisse.
  • Blanc
  • Indigène
  • 29 Ha (0.2%)

Humagne Blanc

L'Humagne Blanc a été mentionné en Valais (Suisse) dans un parchemin en 1313 aux côtés de la Rèze, ce qui en fait un des plus anciens cépages d'Europe. Le test ADN a montré qu'il est le parent du Lafnetscha et du Himbertscha, et qu'il pourrait avoir des origines ancestrales dans les Pyrénées-Atlantiques (F). Son nom dériverait du grec hylomaneus=foisonnant. Il n'a génétiquement rien à voir avec l'Humagne Rouge. Cépage tardif et vigoureux, l'Humagne Blanc était l'un des cépages les plus répandus en Valais jusqu'au 19ème siècle. Ses vins sont délicats, élégants, avec des notes de noisettes, tirant sur la résine avec l'âge.