La Suisse est un pays fort d'un savoir-faire ancestral transmis de génération en génération, partez à la découverte des artisanes et artisans du vin.
Le vignoble helvétique affiche une variété unique au monde: un relief alpin, un climat différent selon les régions et des cépages uniques.
Le vignoble suisse compte 14'696 hectares, et plus de 2'500 vigneronnes et vignerons, réparti en six régions : Valais, Vaud, la Suisse alémanique, Genève, Tessin et les Trois Lacs.
Le relief particulier des vignobles suisses conduit à une viticulture à dimension humaine, où la main du vigneron, outil principal, conduit le raisin à maturité.
C'est à l'Abbaye de Bevaix que les lauréats ont reçu leur certificat en présence de M. Laurent Favre, Conseiller d'État en charge du Département du développement territorial et de l'environnement de Neuchâtel, M. Yann Huguelit, Président de L'IVN ainsi que M. Nicolas Joss, Directeur de Swiss Wine Promotion. Tous les vins primés ont pu être dégustés par l'assemblée lors de l'apéritif.
Distinctions
Trois catégories de prix ont été distribuées :
Cette année, 278 vins de 36 vignerons du vignoble neuchâtelois ont été proposés à un jury professionnel. Le Domaine Grisoni à Cressier se voit auréolé du prix d'Ambassadeur des vins de Neuchâtel pour la qualité de l'ensemble des vins qu'il a présenté à ce concours.
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