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Mondial du Chasselas 2018

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Fondée en 2010, l’Association pour la Promotion du Chasselas, présidée par Frédéric Borloz, syndic d’Aigle, s’est donné pour objectif de promouvoir, défendre et valoriser ce cépage en Suisse et dans le monde.

Composée de représentants des collectivités publiques, de professionnels du vignoble et d’amateurs passionnés, l’APC organise annuellement sous le nom de Mondial du Chasselas un concours international de vins issus de ce cépage. En outre, elle met sur pied de nombreuses actions de promotion tout au long de l’année.

Une collaboration internationale a été engagée avec les organisateurs de la Gutedel Cup, qui a lieu chaque printemps à Badenweiler, en Allemagne. Elle inclut notamment la participation de dégustateurs allemands au Mondial du Chasselas.

Le Concours

Les dégustations proprement dites du Mondial du Chasselas, concours placé sous le patronage de l’OIV, de l’UIŒ (Union Internationale des Œnologues), et de l’Union Suisse des Œnologues, ont lieu trois à quatre semaines avant la proclamation des résultats. Les vins dégustés à l’aveugle par des professionnels com- pétents sont répartis en cinq catégories et notés sur 100. En 2018, sur les 75 jurés, 41 (soit plus de la moitié) étaient de nationalité étrangère, principalement de France et d’Allemagne, mais aussi de Belgique, de Suède, du Royaume-Uni, de Bulgarie, d’Espagne, de Hongrie, de Chine, du Japon, de Nouvelle-Zélande, des USA et du Canada.

En plus des diplômes or et argent qui récompensent tous les vins distingués dans chacune des catégories – Vins secs, Vins avec plus de 4g/l de sucre résiduel, Vins «Swing» avec maximum 11,5° d’alcool, Vins avec vinification spéciale et Vieux millésimes – le Mondial du Chasselas décerne neuf prix spéciaux récompensés par un trophée original.

Edition 2018

Les 1er et 2 juin, les jurés du Mondial du Chasselas ont dégusté 820 vins. Si la majorité des crus présentés au concours provenaient de Suisse romande, une proportion réjouissante (12%) des concurrents venait d’Allemagne, de France, et même de Hongrie, d’Ukraine, du Canada, du Mexique et des Etats-Unis. Afin de se conformer aux normes de l’OIV, moins de 30 % des vins inscrits ont été distingués, comme en témoigne cette plaquette qui présente le palmarès complet du Mondial du Chasselas 2018.

S’agissant des festivités des 29 et 30 juin, le Château d’Aigle, dans le Chablais vaudois, a accueilli le vendredi soir la cérémonie officielle de proclamation des résultats et de remise des prix et les deux jours une grande fête populaire où curieux et passionnés ont pu déguster l’élite des chasselas mondiaux dans un cadre privilégié.

 

Statistiques

l 820 vins participants (2017 = 791)

l 665 dans la catégorie «blanc sec jusqu’à 4g/l sucre résiduel»
l 33 dans les catégories «de 4,1 à 45g/l sucre résiduel « et «supérieur à 45g/l sucre résiduel»
l 28 dans la catégorie «vinification spéciale» / in der Kategorie «spezielle Weinherstellung»
l 21 dans la catégorie «Swing» (jusqu’à 11,5° alcool)
l 73 dans la catégorie «vieux millésimes» (2011 et antérieurs)

l 63 vins allemands / Weine aus Deutschland
l 30 vins français
l 1 vin canadien,
l 1 vin hongrois, 
l 1 vin des USA,
l 1 vin mexicain,
l 1 vin ukrainien,

l 722 vins suisses, dont:

l 128 vins valaisans,
l 25 vins neuchâtelois,
l 9 vins du Vully,
l 18 vins genevois,
l 3 vins du lac de Bienne,
l 2 vins fribourgeois (hors Vully),
l 1 vin tessinois

536 vins vaudois (hors Vully), dont:

l 126 Lavaux / 44 Dézaley / 18 Calamin,
l 211 La Côte,
l 121 Chablais,
l 9 Bonvillars / Côtes de l’Orbe,
l 7 génériques,

l 215 vins distingués:

l 138 distinctions or à 89 points et plus
l 77 distinctions argent à 87 points et plus

 

VINS PRIMÉS CATÉGORIE BLANCS SECS - DISTINCTIONS OR

Mont-sur-Rolle La Montoise Esprit Terroir, La Côte AOC, 2017 Cave de la Côte 94.3
Fendant Ravanay, Valais AOC,2017 Christian Crittin 93.7
Réserve du Margis, AOC Calamin Grand Cru, 2017 Chevalley Jean-François 92.8
Fendant Soleil du Valais, Valais AOC, 2017 Philippe Varone SA, David Héritier 92.2
Fendant Valais, Valais AOC, 2017 Famille Mabillard Jean-Claude 91.4
Côtes d’Or, AOC Dézaley Grand Cru, 2017 Ruchonnet Anne-Catherine et Sébastien 91.4
Délices de Pierrot, La Côte AOC Féchy, 2017 Pierre-Louis et Thierry Molliex 91.3
Réserve du Château de Gruyères, Lavaux AOC St-Saphorin Grand Cru, 2017 Domaine des Faverges 91.3
Domaine Le Petit Cottens, La Côte AOC Luins Grand Cru, 2017 Domaine du Petit Cottens 91.2 
Vétroz Grand Cru, Valais AOC Vétroz Grand Cru, 2017 Serge Roh 91.0
Les Embleyres, AOC Dézaley Grand Cru 2016, Raymond Chappuis, Chexbres 90.9
Réserve des Administrateurs, Fendant du Valais, Valais AOC 2017, Cave St-Pierre 90.8
Chardonne Le Chardon d’Argent, Lavaux AOC Chardonne Grand Cru 2017, Jean-François Neyroud-Fonjallaz 90.7 
Ollon Grand Cru, Chablais AOC Ollon Grand Cru 2017, Borter Stéphane 90.7 
Cure d’Attalens, Lavaux AOC Chardonne Grand Cru 2017, Obrist SA 90.6 
Clos des Barbettes, La Côte AOC Perroy 2017, Gudet Frères 90.6 
Domaine de Autecour 1er Grand Cru, La Côte AOC Mont-sur-Rolle 1er Grand Cru 2016, Domaine viticole de Autecour SA 90.6

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