Meilleur Sommelier Michelin Suisse

Tuesday 18 Oct 2022 Communiqué

Michelin Star Revelation Switzerland 2022

La Cérémonie des Etoiles MICHELIN s’est déroulée le 17 octobre à l’Ecole Hôtelière de Lausanne (EHL), à Lausanne, en Suisse. Lors de cette cérémonie, Swiss Wine Promotion, organe de promotion national des vins suisses, a eu le plaisir de remettre le « Michelin Sommelier Award » à Julien Meurillon, sommelier au restaurant La Teinturerie à Délemont.

Julien Meurillon est a su compiler une impressionnante carte des vins. Réputé pour ses conseils bienveillants, ses pépites glanées, son amour du partage, Julien ne cherche ni à faire un show ni à survendre des étiquettes. Il aime prendre des risques et surprendre ses convives avec des vins sortant indéniablement de l’ordinaire. Lorsqu’il évoque son métier, deux mots reviennent régulièrement dans ses propos : plaisir et partage. Après avoir été désigné Meilleur Sommelier de l’année 2020 par Gault&Millau France, il est une seconde fois nommé Meilleur Sommelier mais cette fois-ci par Michelin Suisse. Et son succès a également deux facettes : tandis que son sommelier a reçu le « Sommelier Award », sponsorisé par Swiss Wine, le restaurant a été distingué d’une étoile MICHELIN.

Parmi les 138 restaurants étoilés de la sélection 2022, une adresse fait son entrée parmi les 3 étoiles, cinq nouveaux restaurants intègrent les 2 étoiles, et 30 établissements sont fraîchement étoilés.

Un nouveau restaurant 3 étoiles : le Memories, à Bad Ragaz – la plus belle performance de l’année !

Avec sa cuisine épurée et créative, Sven Wassmer a fait de Memories l’une des meilleures adresses de l’année dans le monde entier. Dans ce restaurant chic et gastronomique du luxueux Grand Resort Bad Ragaz, dans le canton de Saint-Gall, il a su susciter chez les inspecteurs MICHELIN un enthousiasme débordant grâce à son savoir-faire irréprochable, sa capacité à miser sur l’essentiel, son style authentique et unique et, cerise sur le gâteau, sa sélection des meilleurs produits. Un cocktail couronné par trois étoiles !

 

Cinq nouveaux restaurants 2 étoiles

Le Guide 2022 comporte au total 25 établissements 2 étoiles, dont cinq entrées dans cette catégorie. La plus remarquée, véritable étoile filante de la gastronomie suisse, c’est le Skin's - the restaurant à Lenzbourg (comté d’Argovie). Nouvel arrivant dans la sélection, il se propulse parmi les 2 étoiles peu de temps après son ouverture. Le chef Kevin Romes et sa brigade (dont tous les membres ont une expérience dans des restaurants 2 étoiles) séduisent par leur cuisine moderne aux influences internationales et régionales.

La Brezza rejoint également la liste des 2 étoiles, avec ses établissements à Arosa (Grisons) et Ascona (Tessin), aux mains du même chef, Marco Campanella : l’hiver, il propose ses deux menus (l’un conventionnel, l’autre végan) à Arosa, et l’été, il officie à Ascona. Le restaurant roots, posé sur les rives du Rhin à Bâle, a également obtenu 2 étoiles grâce à la carte végétarienne tout en créativité de Pascal Steffen, de même que IGNIV Zurich by Andreas Caminada, restaurant du Marktgasse Hotel à Zurich, où le chef Daniel Zeindlhofer brille avec son concept basé sur le partage.

 

30 nouveaux restaurants 1 étoile

Le palmarès des nouveaux étoilés est impressionnant avec trente arrivants dans la liste des 109 titulaires d’une étoile. Tous les restaurants étoilés sont à découvrir sur guide.michelin.com

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