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Les 10es Lauriers de Platine Terravin placé sous le signe de l'excellence

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Les 10es «Lauriers de Platine», avec la présence exceptionnelle de Philippe Leuba Conseiller d’Etat et Brigitte Violier, marraine et Frank Giovannini, parrain du millésime 2016.

Terravin a sélectionné 16 Chasselas pour cette prestigieuse et haute distinction vaudoise qui honorera le vigneron pour son travail et la qualité exceptionnelle de son Chasselas.
Les 16 vins présentés aux Lauriers de Platine ont été sélectionnés parmi plus de 769 Chasselas ayant obtenu le Label Or Terravin.
Le jury est composé de professionnels de la branche et de jour- nalistes (dégustateurs chevronnés de l’oenologie, de la sommel- lerie et du journalisme spécialisé), appliquant la méthodologie de l’analyse sensorielle pratiquée à l’aveugle. 

Un concept unique!

Terravin est aujourd’hui un processus de jugement qui fait école.
En effet, les décisions du jury sont prises sur la base d’une fiche technique très pointue. Les dégustateurs ne voient jamais les bouteilles, même chemisées. Seuls, cépage et région de production leur sont communiqués.
L’appréciation se fait toujours au vote secret et la discussion n’est ouverte qu’une fois les bulletins remis.
Le jury de Terravin est composé de 5 dégustateurs qui sont choisis à tour de rôle parmi un collège de plus de 30 experts. Et afin d’éviter la routine tout en garantissant la plus grande impartialité, la composition des commissions de dégustation est à chaque fois renouvelée. De même, les dégustateurs sont choisis en fonction de leur origine viticole a n que l’équilibre régional soit atteint.

Terravin s’affirme comme le LABEL de l’excellence des vins AOC 

 

Le Palmarés 2017

1. Aigle Grand Cru 2016, Domaine d'Aucrêt, Cully. 17 fr.                                    www.aucret.ch 
2. Les Délices de Pierrot 2016, Pierre-Louis et Thierry Molliex, Féchy, 9 fr. 20.   www.molliex.ch
3. Les Echelettes 2016, Jean-Daniel Porta, Villette, 14 fr. 20.                            www.vins-porta.ch
4. Clos de la George 2016, Les Celliers du Chablais, 19 fr.                                  www.celliersduchablais.ch

Lien vers les résultats

 

Le label TERRAVIN en 10 points
  • TERRAVIN. La distinction suprême des vignerons vaudois.
  • Ce label d’excellence distingue les plus fins et les plus rares vins vaudois.
  • Chaque vin doit refléter  fidèlement le caractère de son terroir, de son appellation et de son cépage.
  • Des dégustations réputées pour leur extrême sévérité.
  1. Les vins doivent appartenir à l’appellation d’origine contrôlée (AOC).
  2. Plus de 25 critères adaptés à chaque type de vin sont analysés.
  3. Ils doivent répondre à un ensemble de critères précis à la dégustation.
  4. Aucun défaut œnologique.
  5. Parfaite expression des caractéristiques de leur appellation et de leur millésime.
  6. Niveau de qualité remarquable avec mention «excellence».
  • Chaque année, le jury déguste les vins de près de mille cuves, dont seulement la moitié environ obtiendra le label Terravin.
  • Finalement, seuls quelque 177 producteurs voient leurs efforts couronnés pour une partie seulement de leur production.
  • Quelque 8% seulement de la production de vins vaudois est  nalement couronnée par Terravin.
  • Pour les vignerons primés, Terravin est la consécration de leur travail et de leur recherche de qualité.
  • Terravin offre au consommateur la garantie d’un produit de la plus haute qualité.

 

TERRAVIN 2017 en chiffres

Nombre de cuves dégustées: 1121
Réussite (Label Or): 70%
Séances de dégustation: 64
Lauréats 2017*: 177
Nouveaux lauréats*: 8
Labels vendus en 2017*: 2’535’301

*chiffres arrêtés au 10 novembre 2017

www.terravin.ch