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Le Meilleur Sommelier de Suisse 2016 est Réza Nahaboo

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Images: Reza Nahaboo, le vainqueur / Aurélien Blanc / Fabien Mene
 

Ce dernier dimanche 30 octobre, s'est déroulé à Genève le 20ème concours du "Meilleur Sommelier de Suisse 2016". Trente ans après le tout premier Trophée Ruinart 1986, l'Hôtel Beau-Rivage accueille à nouveau l’édition 2016.

Face à un nombreux public, sous l'œil professionnel des jurés, les 3 finalistes, Aurélien Blanc - Hôtel Baur au Lac Zurich, Reza Nahaboo - Hôtel Royal Savoy Lausanne et Fabien Mène - Hôtel Mandarin Oriental Genève, ont disputé les épreuves pratiques: service d’une bouteille de Champagne dans les règles de l’art. Sur un menu imposé, accords mets et vins, les jurés avantageant les propositions originales de vins suisses, ne pouvant citer qu’une seule fois le même canton. Décantation puis correction d’une carte des vins en langue étrangère. Pour la deuxième partie du concours : dégustation orale de trois vins suisses, identification de 5 eaux de vie et spiritueux, épreuves de connaissances générales.

L'Association Suisse des Sommeliers professionnels (ASSP) initiatrice de l'organisation peut se réjouir de l'intérêt suscité par ce concours auprès des spectateurs issus de la gastronomie et de l'hôtellerie.

Le titre de "Meilleur Sommelier de Suisse" 2016 est attribué à Réza Nahaboo - Hôtel Royal Savoy Lausanne

Le "Vice Meilleur Sommelier de Suisse" 2016 à Aurélien Blanc - Hôtel Baur au Lac Zurich

Le 3ème finaliste est : Fabien Mène - Hôtel Mandarin Oriental Genève

 

L'association suisse des sommeliers professionnels

L’ASSP est née en 1993 de la fusion de trois associations: le Club de la Sommellerie de la Confédération Helvétique constitué en 1980 et déjà membre de l’ASI en 1986, La Gilde Suisse des Sommeliers fondée en 1982, sa sœur tessinoise en 1985 et l’Association Suisse des Maîtres d’Hôtels Diplômés ASMD fondée en 1989 par Bruno Tommaso Eltschinger. 
Cette association corporative sans but lucratif est présidée depuis plusieurs années par l’un de ses fondateurs et actuel président national, le sommelier et maître reconnu Piero Tenca.
Depuis 1997, l’ASSP est membre active de l’A.S.I. (Association de la Sommellerie Internationale). Cette dernière a mis sur pied de nombreux projets de formation des sommeliers et organisé de nombreux évènements et des cours spécifiques pour le secteur de l’hôtellerie et de la restauration.
 

Quattromani

Quattromani, fut créé en l’an 2000 sous l’initiative de quatre producteurs tessinois : Guido Brivio, Angelo Delea, Feliciano Gialdi et Claudio Tamborini. Fruit de l’assemblage de leurs meilleurs vins, le Merlot Quattromani représente la synthèse du territoire tessinois. Afin de promouvoir cette excellence, les quatre producteurs tessinois ont décidés de soutenir l’association et le concours du « Meilleur Sommelier Suisse ASSP 2016.
 

Swisswine

Quant au Prix spécial SwissWine, son président Gilles Besse entend promouvoir l’image du vin suisse au travers de la profession de sommelier, des ambassadeurs à l’intérieur du territoire national et dans le monde entier. En Suisse, une bouteille consommée sur trois est produite localement. La production étant limitée par sa surface et malgré une préférence nationale de la part du consommateur, les vins suisses sont en vive concurrence avec les vins étrangers. C’est le rôle de Swiss Wine de cultiver cette préférence nationale.

 

Contact

Les responsables : Piero Tenca, président national, Myriam Broggi-Praz présidente de la Région suisse romande, Bruno-Thomas Eltschinger président de la région suisse alémanique

Presse: Roberto Mazzantini, +41 79 337 25 24 r.mazzantini@mazzantini.com

www.sommeliers-suisses.ch