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Le Divona, nouveau cépage blanc résistant

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Agroscope et le Domaine de la République et Canton de Genève ont présenté ce mardi le Divona, nouveau cépage blanc multirésistant aux principales maladies de la vigne. Il permettra de réduire fortement l’utilisation de produits phytosanitaires.

Né de l’union du Bronner (cépage allemand) et du Gamaret, le cépage blanc Divona est le fruit de 20 ans de patiente et minutieuse sélection réalisée par Agroscope. «Le Divona bénéficie d’un très bon potentiel œnologique et d’une résistance à la pourriture grise grâce au Gamaret. Le cépage du Bronner le protège fortement contre le mildiou et l’oïdium (maladies causées par des champignons)», annonce Agroscope.

L’IRAC 2060, nom de code du Divona, a été sélectionné parmi des milliers de candidats sur la base de critères concernant tant la vigne que le vin: résistance aux maladies, adaptation au climat, capacité de production et teneur en sucre. Ce nouveau cépage partage les mêmes parents que le Divico – grand frère rouge du Divona – qui connaît déjà un développement prometteur à Genève puisque le canton possède 36% des surfaces viticoles plantées en Suisse.

Hommage à la divinité celte des sources

Nommé ainsi en hommage à la divinité celte des sources, Divona promeut une viticulture durable en réduisant fortement l’utilisation de produits phytosanitaires. Sa résistance naturelle aux maladies fongiques et son aptitude œnologique en font un cépage de choix pour les viticulteurs et un vin très apprécié à la dégustation.

Le Bastian blanc est le premier vin issu de ce cépage Divona et nouvelle création du Domaine de la République et Canton de Genève. Elevé en fût de chêne, il surprend par sa personnalité aromatique, son élégance et sa puissance.

D’une manière générale, les vins obtenus par ce cépage sont très bien notés, structurés, avec des arômes de fruits exotiques, d’agrumes, et parfois des notes florales et minérales. Pour contrôler et suivre le bon développement du cépage et des vins, Agroscope suit un réseau de parcelles en Suisse romande et au Tessin comprenant des exploitations conventionnelles et biologiques. Les observations permettront de suivre l’adaptation du Divona aux terroirs et d’affiner les différents types de vinification.

Un domaine de six hectares en guise de plateforme d’essai

Créé en 1971 grâce à une donation et s’étendant sur six hectares, le Domaine de la République et Canton de Genève œuvre depuis plus de 45 ans comme plateforme d’essai au profit de toute la profession viticole. Précurseur dès sa création, le vignoble du Domaine a pour vocation la mise en application de techniques œnologiques et viticoles respectueuses de l’environnement. En 2013, il a d’ailleurs présenté – pour la première fois à Genève – le Bastian rouge issu du cépage Divico, également résistant aux maladies de la vigne.

 

En savoir plus

Agroscope: 50 ans de recherche au service d'une viticulture durable

Depuis un demi-siècle, le programme de sélection viticole d’Agroscope a donné naissance à de nombreux cépages rouges. Les techniques classiques de croisement (ou hybridation) ont tout d’abord permis d’obtenir des cépages peu sensibles à la pourriture grise, tels que le Gamaret et le Garanoir.

Dès 1996, la création variétale a fait appel à l’hybridation interspécifique (mélange entre espèces différentes mais proches) avec des vignes d’espèces sauvages américaines et asiatiques résistantes au mildiou et à l’oïdium, deux maladies fongiques présentes dans les vignobles suisses.

Pour accélérer et fiabiliser le processus, Agrosocope a développé une méthodologie comprenant des analyses précoces afin de détecter les génotypes résistants au mildiou au stade de plantule (jeune pousse). En effet les candidats intéressants synthétisent naturellement des substances de la famille des stilbènes (famille de molécules organiques présente dans les plantes) pour se défendre des maladies fongiques.
Cette approche unique en Suisse a donné naissance en 2013 au Divico, premier cépage rouge multi-résistant et aujourd’hui le Divona.

Très bon comportement à la vigne

Vigoureux à la vigne, le Divona s’adapte à un large éventail de sols et de climats, tout en évitant les terroirs particulièrement secs et chauds. Selon les sites et les conditions météorologiques, seuls un à trois traitements contre le mildiou et l’oïdium sont requis autour de la période de floraison. La maturité étant précoce, une protection du raisin contre les oiseaux peut être requise. A l’instar du Divico, le Divona présente un bon potentiel de production et nécessite de réguler la récolte.