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Brevet fédéral de sommelier/ère 2018 – 2019 : les inscriptions sont ouvertes!

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Denise Cugini
En septembre 2018, la troisième volée de candidats au Brevet fédéral de Sommelière/sommelier commencera à suivre les cours à CHANGINS. Les volées de 2014 et 2016 ont affiché complet en Suisse romande, confirmant ainsi la nécessité de cette formation reconnue au niveau fédéral.

L’école du vin de CHANGINS et l’Ecole Hôtelière de Genève mettent en commun leur savoir-faire pour une formation de haute qualité. Outre des professeurs des deux établissements, quelques externes de renommée internationale, dont Paolo Basso, meilleur sommelier du monde 2013, font partie des formateurs. Quatre modules dispensés sur 37 jours permettent de couvrir les multiples aspects du métier :

  1. Viticulture, vinification et œnologie
  2. Connaissance des vins du monde
  3. Service, conseil, accords mets et vins
  4. Economie d’entreprise

Nouveau : depuis 2018, la Confédération rembourse 50% des frais de cours directement aux candidats qui réussissent l’examen.

 

Pour tout renseignement complémentaire et inscription

Romain Cellery, responsable de l’école du vin, romain.cellery@changins.ch

Denise Cugini, responsable de communication denise.cugini@changins.ch www.changins.ch https://www.changins.ch/files/changins/documents/EDV/EdV- Flyer%20Brevet%20Sommelier%202018-2019.pdf
      
Capitale suisse de la formation supérieure en viticulture et œnologie, CHANGINS réunit trois écoles: L’école supérieure de technicien vitivinicole ES forme les viticulteurs-encaveurs, les chefs de culture et les chefs cavistes. Elle dispense également les cours de préparation aux Brevets et Maîtrises de caviste, viticulteur et arboriculteur. La Haute Ecole de viticulture et œnologie délivre un Bachelor of Science HES-SO en œnologie, ainsi que le Master of Science in Life Sciences HES-SO orientation Viticulture et Œnologie. L’école du vin propose des cours ouverts à tous, ainsi que, depuis deux ans, en partenariat avec l’Ecole Hôtelière de Genève, les cours de préparation au Brevet fédéral de sommelier/ère.