La Suisse est un pays fort d'un savoir-faire ancestral transmis de génération en génération, partez à la découverte des artisanes et artisans du vin.
Le vignoble helvétique affiche une variété unique au monde: un relief alpin, un climat différent selon les régions et des cépages uniques.
Le vignoble suisse compte 14'696 hectares, et plus de 2'500 vigneronnes et vignerons, réparti en six régions : Valais, Vaud, la Suisse alémanique, Genève, Tessin et les Trois Lacs.
Le relief particulier des vignobles suisses conduit à une viticulture à dimension humaine, où la main du vigneron, outil principal, conduit le raisin à maturité.
L’emblématique vin valaisan qu’est la Dôle est historiquement issu du mariage de deux cépages rouges prédominants en Valais : le Pinot Noir et le Gamay. Ce vin traditionnel dont la dénomination fait partie du patrimoine vinicole valaisan depuis 1854 a toujours évolué en fonction de l’encépagement du vignoble et des goûts des consommateurs. L’incontournable Dôle valaisanne peut ainsi prendre une multitude d’expressions au gré des terroirs et des producteurs. En 2021, la Dôle s’offre une nouvelle jeunesse avec une recette élargie qui donne une plus grande liberté d’assemblage aux œnologues. Le Valais entend ainsi remettre la Dôle sur le devant de la scène et pourquoi pas en faire le vin rouge préféré des Suissesses et des Suisses.
Dans le sillage de l’élégante Dôle, d’autres assemblages blancs ou rouges ont progressivement vu le jour. Véritables compositions de vignerons, ces vins d’auteurs jouent sur la complémentarité des cépages. Corsés, puissants, ambitieux ou originaux, ils sont fréquemment élevés en fût de chêne.
© Celine Ribordy
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