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Accord mets et vins - Merlot du Tessin

  • Mercredi 16 décembre 2020
Source /
Ticinowine
Risotto aux bolets

Risotto aux bolets avec un Merlot du Tessin

 

En entrée ou en plat pour 4 personnes 

 

30gr de bolets frais ou séchés, 1cs de beurre, 1 oignon émincé, 300gr de riz pour risotto, 1dl de vin blanc, 9dl de bouillon de légumes chaud, 40gr de sbrinz

 

Pour les bolets séchés

  • Faire tremper les bolets dans l'eau, les sortir et les réserver

 

Pour les bolets frais

  • Les nettoyer à l'eau clair et les couper grossièrement

 

Risotto

  • Faire fondre le beurre dans une casserole et y faire suer l'oignon
  • Ajouter le riz et le faire cuire en remuant jusqu'à ce qu'il devienne translucide
  • Mouiller avec le vin blanc et laisser réduire presque entièrement
  • Ajouter les champignons, verser le bouillon et l'eau des bolets petit à petit tout en remuant, de façon à ce que le riz soit toujours recouvert de liquide
  • Laisser mijoter pendant env. 20 minutes jusqu'à ce que le riz soit onctueux et al dente
  • Incorporer le sbrinz et le beurre, assaisonner 

 

En accompagnement du risotto aux bolets : un Merlot léger du Tessin