Accord Met & Vin - Région des Trois Lacs

Wednesday 29 Dec 2021 Article

Un dessert de fêtes aux saveurs neuchâteloises

Cheesecake aux agrumes, chocolat blanc et absinthe

Pour un moule à charnière de 26cm de diamètre (6 à 8 personnes)

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Temps de repos : 6 heures

Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 180g de biscuits à l'avoine (ou de petits-beurre)
  • 90g de beurre
  • 300g de fromage frais (types Philadelphia)
  • 100g de sucre glace
  • 80g de chocolat blanc
  • 2 oeufs
  • Zeste d'orange
  • 2 c.s. d'absinthe
  • 1 noix de beurre
  • 1 c.s. de farine

Décoration

Quelques rondelles d'oranges confites, suprêmes d'orange, confiture d'orange.

Préparation

  1. Préchauffer le four à 170°C
  2. Émietter les biscuits : pour cela, les mettre dans un sachet plastique et les écraser avec un rouleau à pâtisserie.
  3.  Faire fondre le beurre et le mélanger aux biscuits.
  4. Chemiser un petit moule à charnière (18 cm) : recouvrir le fond de papier cuisson, beurrer et fariner les côtés. Recouvrir le fond du moule avec la pâte de biscuits, bien appuyer pour que le mélange soit compact.
  5. Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. Battre le fromage frais, le sucre et le zeste d'orange puis ajouter le chocolat blanc fondu. Incorporer les œufs un à un en fouettant bien jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
  6. Ajouter l'absinthe ; goûter et ajuster selon les goûts
  7. Verser le mélange au fromage frais par-dessus la pâte aux biscuits. Enfourner pour 30 minutes.
  8. Sortir du four ; le centre du gâteau peut paraître pas assez cuit. Laisser refroidir puis mettre au frais pendant 6 heures.
  9. Démouler le cheesecake et le décorer avec des suprêmes d'orange, des rondelles d'oranges confites ou recouvrir de confiture d'orange.

Avec quel vin s'accorde ce met ?:

Ce met s'accordera parfaitement avec un Mauler demi-sec.

 

 

Recette de : Absinthe, 40 recettes à la fée verte – Aurélie Brunner & Yann Klauser

 

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