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20 Nouvelles étoiles brillent au-dessus de la Suisse

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Avec 6 nouveaux restaurants deux étoiles et 12 nouveaux établissements une étoile, le Guide MICHELIN Suisse 2020 sort aujourd'hui et porte à 122 le nombre total de restaurants du pays ayant obtenu une ou plusieurs étoiles MICHELIN.

Un paradis pour les Gourmets

La Suisse s’affirme encore une fois comme un paradis pour les gourmets. Et pour la première fois, la cérémonie Michelin Star Revelation a eu lieu au Tessin, où la ville de Lugano a accueilli plus de 400 invités.

A propos de la sélection 2020, Gwendal Poullennec, Directeur International des Guides MICHELIN, a commenté : “La cuisine excellente et variée proposée en Suisse se retrouve dans tout le pays, de Zurich à Lugano, et de Saint-Gall au lac Léman. Et ce n'est pas la première fois que notre sélection confirme clairement le très haut niveau de la gastronomie suisse, qui est en constante augmentation depuis des années".

“Ce n'est pas la première fois que notre sélection confirme clairement le très haut niveau de la gastronomie suisse, qui est en constante augmentation depuis des années.”

Les nouveautés

Une importante caractéristique de cette année sont deux restaurants qui font leur entrée dans le Guide MICHELIN Suisse et ont immédiatement obtenu deux étoiles. La Maison Wenger à Le Noirmont (JU), que Jérémy Desbraux a repris l'année dernière seulement, et Memories à l'hôtel Grand Resort de Bad Ragaz (SG) avec Sven Wassmer comme chef de cuisine - il s'agit d'ailleurs du deuxième restaurant deux étoiles de l'hôtel.

Les restaurants IGNIV by Andreas Caminada à Bad Ragaz (chef de cuisine Silvio Germann) et à Saint-Moritz (chef de cuisine Marcel Skibba) sont passés dans la catégorie deux étoiles, et l'accent est mis ici sur le partage. Cette tendance, où les clients partagent les plats, jouit d'une grande popularité. Toujours à Saint-Moritz (GR), Da Vittorio, sous la direction d'Enrico Cerea et de Paolo Rato, obtient deux étoiles. En outre, Gasthaus Zur Fernsicht - Incantare à Heiden (AR), avec Tobias Funke comme chef de cuisine a également reçu une deuxième étoile. Au total, le nombre de restaurants deux étoiles est passé à 22.

Les trois restaurants qui détenaient déjà trois étoiles MICHELIN conservent ces distinctions en 2020 et restent à la pointe de la gastronomie suisse : Restaurant de l'Hôtel de Ville à Crissier (VD), Schloss Schauenstein à Fürstenau (GR) et le Cheval Blanc by Peter Knogl à Bâle (BS).

Avec 12 nouvelles étoiles cette année, le nombre total d'établissements avec cette distinction qui sont recommandés par le Guide MICHELIN Suisse est maintenant de 97. A Genève et à Berne, deux établissements ont reçu chacun une nouvelle étoile. À Berne (BE), il s'agit des restaurants Steinhalle et Zum Äusseren Stand, et à Genève (GE), des restaurants L'Aparté et Fiskebar. Une autre étoile a été décernée au restaurant SENS 1605 à Davos (GR) dirigé par le chef Jeroen Achtien, dont le restaurant Sens à Vitznau (LU) a reçu une étoile MICHELIN l'année dernière. Les autres restaurants nouvellement récompensés d’une étoile sont Le 42 à Champéry (VS), Le Pérolles à Fribourg (FR), Chesa Stüva Colani à Madulain (GR), Zum Löwen à Nänikon* (ZH),  Jägerhof à Saint-Gall (SG), dasRestaurant à Thun (BE), La Table d'Adrien à Verbier (VS) et enfin le restaurant 1904 Designed by Lagonda à Zurich (ZH).

Michelin continue de promouvoir le secteur de la restauration en décernant quatre prix spéciaux. Marie Robert, chef du Le Café Suisse, reçoit le MICHELIN Young Chef Award 2020 sponsorisé par BlancPain. Par sa passion et son engagement, elle crée une cuisine très féminine, parfois effrontée, moderne et très créative, qui est très détaillée sans jamais perdre de vue les produits.

Marc ALMERT reçoit le MICHELIN Sommelier Award sponsorisé par Swiss Wine pour son travail remarquable au Pavillon de Zurich. Ce passionné marie à merveille les vins aux créations des chefs et accompagne les clients avec ses services, complétant ainsi une expérience culinaire exceptionnelle.

Ruth WIGET-KEISER travaille avec passion à l'Adelboden, restaurant doublement étoilé à Steinen. Au cours d'un service subtil et charmant, elle tisse discrètement et élégamment des liens uniques avec la clientèle à travers une expérience gastronomique mémorable. Cette année, elle reçoit le MICHELIN Service Award 2020 sponsorisé par Pernod Ricard Swiss.

Dernier point, mais non des moindres, Andreas CAMINADA reçoit cette année le MICHELIN Mentor Award sponsorisé par Sprüngli. Son rôle de formateur et de développeur de concepts gastronomiques, tout en étant toujours à la recherche de talents, a aujourd'hui conduit à un résultat tout aussi exceptionnel puisque trois de ses disciples peuvent désormais s'enorgueillir de deux étoiles MICHELIN.

Le nombre d'établissements Bib Gourmand en Suisse reflète le dynamisme et la diversité de la scène gastronomique helvétique. Parmi les 143 restaurants répertoriés dans le Guide, 15 nouveaux établissements ont été ajoutés. Ce prix populaire, représenté par le visage du célèbre bonhomme Michelin « Bibendum », qui se lèche les lèvres avec délectation, recommande les restaurants qui proposent des plats préparés avec soin et présentant un rapport qualité-prix particulièrement intéressant. Un repas de trois plats (entrée, plat principal et dessert) est proposé pour un maximum de 70 francs suisses.

 

 

Swiss Wine Promotion

Swiss Wine Promotion a été, pour la seconde fois, partenaire de la MICHELIN Guide Star Revelation Night 2020 à Lugano. Le vin faisant partie intégrante de la gastronomie, Swiss Wine Promotion a eu le plaisir de non seulement remettre le prix du « Michelin Sommelier Award » à Marc Almert mais également servir du vin suisse aux 400 invités présents à l'événement.

Au total, dix vins suisses d’au moins chacune des six régions viticoles ont été servis. Swiss Wine Promotion a sélectionné des établissements connus:  Olivier Mounir - Cave du Rhodan et Domaine Jean-René Germanier du Valais, Charles Rolaz, Hammel - Terres des Vins et Domaine Blaise Duboux de Vaud, Domaine Les Hutins de Genève, Caves Chambleau de Neuchâtel, Weingut Wolfer de Thurgovie et Tenuta Castello di Morcote ainsi que Kopp von der Crone Visini du Tessin.

Swiss Wine Promotion tient à remercie ses partenaires et l'Association Suisse des Sommeliers Professionnels qui a assuré le service tout au long de la soirée.