Zweck und Zielsetzungen
Zweck - VITISWISS stellt sich folgende Aufgaben:
- Förderung, Entwicklung und Koordination von Methoden und Massnahmen, die zu einer Nachhaltigen Entwicklung im Weinbau führen; dazu gehören die Berücksichtigung und die Abstimmung von ökologischen, ökonomischen und sozialen Aspekten.
- Garantie gegenüber den Konsumenten, dass die Anforderungen der Nachhaltigen Entwicklung sowohl in der Traubenproduktion als auch bei der Weinbereitung angewendet werden.
- Sicherung, Förderung und Kontrolle des VITISWISS Labels.
- Vertretung der Mitglieder (siehe Art. 4) gegenüber staatlichen und privaten Organen sowie der Öffentlichkeit.
Zielsetzungen - VITISWISS hat folgende Ziele :
- Produktion von gesundem Traubengut und Qualitätsweinen
- Erhaltung der Landschaften und der Biodiversität
- Förderung eines wirtschaftlich rentablen Weinbaus zur Existenzsicherung
- Berücksichtigung von sozialen Aspekten in den Betrieben
- Erhaltung und Förderung der natürlichen Ressourcen und der Energie
- Bewusster Umgang mit Hilfsmitteln, Abfällen und Abwässern