Vitiswiss

Zweck und Zielsetzungen 

Zweck - VITISWISS stellt sich folgende Aufgaben: 

  1. Förderung, Entwicklung und Koordination von Methoden und Massnahmen, die zu einer Nachhaltigen Entwicklung im Weinbau führen; dazu gehören die Berücksichtigung und die Abstimmung von ökologischen, ökonomischen und sozialen Aspekten. 
  2. Garantie gegenüber den Konsumenten, dass die Anforderungen der Nachhaltigen Entwicklung sowohl in der Traubenproduktion als auch bei der Weinbereitung angewendet werden. 
  3. Sicherung, Förderung und Kontrolle des VITISWISS Labels. 
  4. Vertretung der Mitglieder (siehe Art. 4) gegenüber staatlichen und privaten Organen sowie der Öffentlichkeit. 

 

Zielsetzungen - VITISWISS hat folgende Ziele : 

  1. Produktion von gesundem Traubengut und Qualitätsweinen 
  2. Erhaltung der Landschaften und der Biodiversität 
  3. Förderung eines wirtschaftlich rentablen Weinbaus zur Existenzsicherung 
  4. Berücksichtigung von sozialen Aspekten in den Betrieben 
  5. Erhaltung und Förderung der natürlichen Ressourcen und der Energie 
  6. Bewusster Umgang mit Hilfsmitteln, Abfällen und Abwässern