Vigneto

Vallese

Terra e uve alpine

I vigneti del Vallese contribuiscono per un terzo della produzione totale in Svizzera. Su più di cento chilometri, si estendono lungo il Rodano. Loro pendii soleggiati si estendono continuamente Salquenen comune in Oriente per Martigny in Occidente. Vigneti a volte penetrano profonde valli laterali e quella di Visperterminen 1.100 metri è uno dei più alti in Europa.

Il clima favorevole, secco e soleggiato, e la diversità dei suoli, che variano da parchet ad un altro prodotto in Vallese una straordinaria ricchezza di vini unici, da una moltitudine di varietà. I vini rossi robusti sorprendenti da vitigni autoctoni, ci sono i Pinot Nero nobili e pregiati, principali uvaggi del famoso Dole. La gamma dei vini bianchi estende il Chasselas (o Fendant), sottile e leggero, con specialità come i vini appassiti, pieni e complessi. Il Vallese è un paradiso per gli amanti del vino che vogliono andare alla scoperta delle esperienze più varie.

Protetta dalla barriera delle Alpi, Vallese ha di gran lunga il più secco di tutti climatica svizzera regioni vinicole. Il foehn, un vento caldo che precipita maturazione, è anche un importante fattore climatico.

La grande diversità dei suoli è dovuta a sconvolgimenti geologici, i ghiacciai in ritirata e depositi alluvionali del Rodano-Alpi e torrenti.

 

Informazioni chiave

Superficie:
4'976 ha
(33% CH)
Provenienza: OFS 2013
Superficie bianco:
1'886 ha
(38% VS)
Superficie rosso:
3'090 ha
(62% VS)
Produttori:
+/- 600
Uve:
60 +