Traubensorten

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Die Schweiz repräsentiert 0,2 % der weltweiten Weinanbauflächen. Es gibt hier insgesamt 252 Rebsorten, wovon 168 vom Bundesamt für Statistik (BFS) in der einen oder anderen kantonalen AOC registriert sind. Die Rebsorten werden in drei Familien unterteilt.

Die einheimischen Rebsorten

Traditionelle Rebsorten, die eine enge und oft ausschliessliche Verbindung zur Schweiz haben.

Die importierten Rebsorten

Dabei handelt es sich um importierte Rebsorten wie Pinot Noir, Gamay oder Merlot, die heute integraler Bestandteil des Schweizer Weinbaus sind.

Die kreierten Rebsorten

Diese Kategorie umfasst menschengemachte Kreuzungen von zwei Sorten der Vitis vinifera (oder zwischen Vitis vinifera und einer amerikanischen Rebe), die auf eine bestimmte Eigenschaft abzielen (frühere Reifung, Tannine, Farbe, Aromatik).

Grau
Rot
Weiß
Einheimisch
Erstellung
International
Apéro
Dessert
Fisch/Krustentiere
Fleisch
Gemüse
Glas
Käse
Teigwaren
Würzig
Deutschschweiz
Drei Seen
Genf
Tessin
Waadt
Wallis
A bis Z
Bereich (größter bis kleinster)
Bereich (kleinster bis größter)
Z bis A

Rebsorte Weiß24 HA

Aligoté


Rebsorte Weiß40 HA

Amigne


Rebsorte Rot25 HA

Ancellotta


Rebsorte Rot2 HA

Barbera


Rebsorte Rot19 HA

Bondola


Schweiz. Natürlich.